Работа в системе LaTeX


Обработка ошибок - часть 8


Иногда памяти может действительно не хватить. Так бывает, если в тексте встречаются чудовищно длинные абзацы7) или сверхсложные таблицы с очень большим количеством строк и столбцов (см. лекцию 4 по поводу таблиц). Если вы встретились с такой проблемой, то можно проконсультироваться со специалистом (или самому изучить по книге [2]), как использовать TeX более эффективно (в частности, TeX можно научить переваривать сколь угодно длинные абзацы). Можно также попробовать найти транслятор TeX'а, дающий возможность работать с увеличенным объемом памяти.

Скажем пару слов про более редкие способы реакции на ошибки. Во-первых, в ответ на приглашение ? можно набрать h или H и нажать "ввод". В этом случае TeX выдаст на экран дополнительную информацию по поводу вашей ошибки (вряд ли вы много из нее почерпнете, если вы не TeX ник), а затем еще раз приглашение ?. Во-вторых, можно набрать r или R (и " ввод", естественно); результат будет такой же, как если бы вы сказали s , с той разницей, что в случае, когда аргументом команды \input служит несуществующий файл, никаких вопросов задаваться не будет, а трансляция просто прервется. Наконец, можно набрать Q или q (и "ввод"): результат будет такой же, как от R , с той разницей, что на экран не будет выдаваться вообще ничего (в log -файл все будет записано).

Наконец, режимы реакции на ошибки, задаваемые с клавиатуры с помощью клавиш s , r или q , можно задать прямо в файле, написав в преамбуле одну из перечисленных ниже команд:

  • \scrollmode - равносильна нажатию s
  • \nonstopmode - равносильна нажатию r
  • \batchmode - равносильна нажатию q



- Начало -  - Назад -  - Вперед -