Работа в системе LaTeX


Разбиение исходного файла на части - часть 2


Если она присутствует в файле, то файл будет прочитан только до строчки, в которой написано \endinput , после чего его чтение прекратится.

Если фрагменты текста, включаемые с помощью команд \input , должны на печати начинаться с отдельной страницы (например, если это главы книги, как в приведенном примере), то удобно вместо \input воспользоваться командой \include (ее единственный обязательный аргумент — имя включаемого файла). Выгода здесь в том, что при пользовании командой \include можно в процессе работы над текстом попросить LaTeX обрабатывать только часть включаемых файлов.

Для этого надо добавить в преамбулу команду \includeonly, в аргументе которой приведен (через запятые) список обрабатываемых файлов. Пусть, скажем, в вышеприведенном примере работа над первой главой уже завершена, за четвертую главу вы еще не принялись, а вторую и третью уже вовсю редактируете. Тогда головной файл можно организовать так:

\documentclass[11pt]{report} \frenchspacing \pagestyle{plain} \includeonly{ch2,ch3} \begin{document} \include{ch1} \include{ch2} \include{ch3} \include{ch4} \end{document}

(Внимание! В аргументе команды \include расширение ".tex" опускать необходимо! Файлы с расширениями, отличными от ".tex", с помощью этой команды подключать нельзя.) Когда вы перейдете к работе над другими главами, аргумент команды \includeonly надо будет соответствующим образом изменить, а когда весь текст будет готов, можно вообще удалить \includeonly из файла. При этом количество запусков LaTeX'а, необходимых для получения правильных ссылок, задаваемых командами \ref и \pageref , будет меньше, чем при проведении аналогичных манипуляций с \input .

Команду \include нельзя употреблять в файле, который сам включается в текст с помощью \include (для \input такого запрета нет).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -